Se você, assim como nós, não dispensa aquele(s) cafezinho(s) de todo dia, já deve ter se deparado com a nomenclatura “especial” seguida da palavra café, mas você sabe o que é um café especial?
Todo apaixonado por essa bebida certamente já teve a curiosidade de saber a origem, a torra, a moagem ideal, o método mais indicado, dentre outras particularidades do universo coffee lover. Hoje irei explicar como um café é classificado como especial, mas pode ficar tranquilo, todos estes assuntos serão temas para futuras postagens.
Existe um órgão internacional que avalia e pontua determinadas características do café, é a SCA ou Specialty Coffee Association. Para receber a designação “especial” o café precisa passar por diversos quesitos com um mínimo de 80 pontos em uma escala de 100. Segundo a metodologia, são considerados os seguintes atributos:
- Sabor
- Aroma/Fragrância
- Doçura
- Acidez
- Corpo
- Harmonia
- Finalização
- Uniformidade
- Ausência de defeitos
- Conceito Final
Os critérios de avaliação podem parecer subjetivos, mas na verdade, o único quesito que leva em consideração a opinião do avaliador é o conceito final, apenas nesta etapa que o profissional da SCA descreve suas impressões gerais sobre o café.
As características que mais podem se destacar em um café especial são sabores e aromas. Semelhante a um bom vinho, as notas sensórias do café podem ser frutadas, doces, florais, acidas, dentre muitas outras.
Neste momento você pode estar se perguntando, como determinado café pode ser tão diferente do outro? A verdade é que ele passa por muitos processos que “moldam” a sua identidade antes de chegar a sua xícara. Região de plantio, processo de torra e cuidados no momento da colheita são exemplos de etapas determinantes para resultar em cafés deliciosos e diferenciados.
Aposto que agora você está muito curioso para degustar um belo café especial não é mesmo? Na nossa loja você encontra uma variedade de grãos de diversas partes do Brasil, cada um com sua particularidade. Prove todos e depois conta para a gente qual o seu preferido! Nos vemos na semana que vem! Bom café!